zzweb-панель

Керамическая сковорода

На этом сайте вы найдете краткую, но емкую и весьма полезную информацию о керамических сковородах:

http://img.zzweb.ru/img/756510/ceramicpan.jpg
вернуться в «Продхоз - продовольствие и хозяйство»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
Плюсы керамической сковороды (в сравнении с тефлоновыми)

http://img.zzweb.ru/img/756583/керамические сковороды.jpg

  • не боится металла;
  • не перегревается;
  • почти не требует масла;
  • легко моется руками;
  • лучше сохраняет витамины и минералы;
  • приятна на вид и на ощупь.

Минусы керамической сковороды

  • трескается от резкого перепада температур;
  • не любит посудомоечных машин;
  • выше цена.

При комплексных сравнениях различных характеристик, керамические сковороды немного выигрывают у тефлоновых, уступая только в хрупкости и стоимости.

Среднее время жизни на кухне у этих сковородок примерно одинаковое, но приятный внешний вид керамические сковороды сохраняют лучше.

А готовить на такой сковороде — одно удовольствие…


Если решились купить, обратите внимание на рекомендации по выбору хорошей сковороды...
· Сковородовед ·
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/762736/керамо-сковородки.jpg


Решили приобрести керамическую сковороду или даже целый набор? Следующие знания помогут вам сделать верный выбор.

  • дно сковороды с керамическим покрытием бывает из штампованного алюминия, литого алюминия и нержавеющей стали.

«Штамповка» не долго проживет на вашей кухне. Чуть лучше выглядит штампованный алюминий с утолщенным дном.

Литой алюминий — самый распространенный выбор и высокое качество изделия.

А вот нержавеющая сталь — выбор для профессионалов (вы должны понимать, нужна ли вам такая).

  • толщина дна — определяет долговечность изделия и его рабочие характеристики.

Если вы не знаете, какой толщины вам нужна сковорода (нет специфических требований), остановите свой выбор на экземплярах с толщиной дна от 4 до 7 мм.

Помните: сковорода с тонким дном — дешевое и недолговечное изделие, а сильно толстое дно может оказаться тяжеловатым для каждодневного использования.

  • метод нанесения керамического покрытия — определяет его долговечность.

Дешевый вариант — выдавливание сковородок из заготовок с накатанным уже покрытием. Такое покрытие быстро разрушается. А качественное покрытие создается методом напыления керамики на уже готовую форму посуды.

Не всегда можно найти информацию о методе нанесения керамического покрытия, но это не беда; обратите внимание на рабочую поверхность сковороды: дешевая технология оставляет следы в виде мелких частых штрихов, а качественное покрытие будет идеально гладким.

  • обратите внимание и на ручку сковороды: она не должна нагреваться, должна подходить вам по форме и, если угодно, отстегиваться.

  • гарантия на товар — отличная защита от дешевых и некачественных вещей; и сковородки здесь — не исключение.

  • торговая марка, которой вы доверяете — всегда отличный аргумент в защиту вашего выбора.

  • если у вас нет любимого производителя, обратите внимание на страну: высококлассными сковородками славится Италия. Ищите «made in Italy» на сковородках.

  • стоимость — самый знаменитый индикатор: некачественный товар вполне может стоить дорого, но качественная вещь никогда не продается дешево. Просто держите эту аксиому в голове.

и еще обратите внимание:

  • не все сковороды производитель разрешает мыть в посудомоечной машине;

  • и не все сковороды с керамическим покрытием подходят для индукционных плит;

  • а наличие гигиенического сертификата — никогда не бывает лишним и только с хорошей стороны охарактеризует ваш выбор.

Удачных вам покупок и не забудьте прочесть, как приготовить вашу новую сковороду к использованию.
· Сковородовед ·
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/756582/керамическая сковорода.jpg


Как только вы стали счастливым обладателем новой керамической сковороды, не спешите жарить на ней еду.

Несколько несложных процедур подготовят вашу сковороду к продолжительной и эффективной работе на кухне…

(И не поленитесь прочесть инструкцию, прилагаемую к вашей сковороде.)

Для улучшения антипригарных свойств керамического покрытия:

  • вымойте сковороду теплой водой с мылом (без чистящих порошков и жестких щеток);

  • вытрите насухо полотенцем;

  • смажьте растительным маслом или жиром керамическую поверхность.

Для извлечения влаги из микротрещин:

  • посыпьте дно сковороды солью и хорошенько прокалите ее на огне; соль вытянет всю влагу из микроскопических трещин;

  • убрав соль, налейте в сковороду немного растительного масла и прогрейте ее.

Эти несложные процедуры значительно увеличат срок службы вашей новой кухонной любимице.

И не забудьте познакомиться с рекомендациями по мытью керамической сковороды.
· Сковородовед ·
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/756584/мыть-или-не-мыть.jpg
мыть или не мыть?


Правильно — вообще ее не мыть! И это не шутка. Керамические сковороды сами по себе плохо восприимчивы к загрязнениям. Они не вступают в тесный контакт с приготавливаемой пищей и не впитывают загрязнений.

Достаточно протереть сковороду мягкой тканью. А если на сковороде остались следы приготовления, промойте теплой водой с мылом. Используйте только мягкую губку.

Если вам взбрело в голову использовать для мытья порошки, жесткие щетки или других убийц керамического покрытия, вы купили не ту сковородку!

И познакомьтесь с рекомендациями по мытью керамики в посудомоечных машинах.
· Сковородовед ·
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/756586/посудомоечная_машина.jpg
керамика против посудомойки!


Бытуют различные мнения относительно мытья керамических сковородок в посудомоечной машине.

В любом случае, вы сами будете решать судьбу вашей кухонной помощницы, но пара опытных советов вам не помешает:

  • ознакомьтесь с рекомендациями от производителя конкретно для вашей сковороды; вполне возможно, вы получите исчерпывающий ответ на ваши вопросы;

  • не злоупотребляйте чистящими средствами, именно они убивают керамическое покрытие;

  • не используйте высокотемпературные режимы посудомоечной машины;

  • помните, керамическая сковорода без каких-либо затруднений моется руками.

И не забудьте, главный враг керамической сковороды — микротрещины!
· Сковородовед ·
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/756598/микротрещины.jpg
берегите вашу сковороду!


Начнем с того, что совсем избежать микротрещин не удастся. Керамическое покрытие подобно стеклу и постоянная работа с высокими температурами даст о себе знать рано или поздно. Поэтому, давайте лучше разберемся, как продлить срок службы вашей сковороды.

Главный враг керамического покрытия — резкие перепады температур. Именно они вызывают появления микротрещин, которые не сразу становятся видны. Поэтому, главный совет — избегайте резких температурных перепадов.

А теперь простые житейские рекомендации:

  • не суйте горячую сковороду под холодную воду, дайте ей остыть естественным образом;

  • если вам надо приготовить продукты из холодильника, дайте им перед приготовлением полежать при комнатной температуре хотя бы минут пятнадцать;

  • не стучите лишний раз металлическими лопатками по керамической поверхности; лучше вообще не использовать металлическую утварь без особой необходимости;

  • не разогревайте пустую сковороду, это не пойдет ей на пользу;

  • используйте источник огня, не выходящий за радиус сковороды; языки пламени не должны облизывать бока сковороды;

  • не мойте свою сковороду в посудомоечной машине при высоких температурах; и вообще — не мойте ее.

Придерживайтесь этих рекомендаций. Они не сделают вашу сковороду вечной, но существенно продлят срок ее верной службы.

А вот что касается растительного масла...
· Сковородовед ·
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/756602/растительное_масло.jpg


Нет, керамической сковороде масло не требуется. Оно требуется вам!

Поймите, невозможность прилипнуть к поверхности сковороды не делает еду несгораемой.

Во время жарки в продуктах происходят процессы, которым трудно обходиться без масла. Процесс становится иным и не всякому продукту подходящим.

А совсем без масла вкус многих блюд может оказаться попросту неполноценным.

Итого: масло не нужно для жарки, оно нужно для вашего блюда и для процесса его приготовления. Думайте о вашем блюде и добавляйте столько масла, сколько подскажут вам опыт и поварская интуиция.

Отдельно стоит обратить внимание на роль растительного масла в момент первого знакомства с вашей керамической сковородой.
· Сковородовед ·
открыть открыть в новом окне      x