zzweb-панель

* * *

Изначально разрабатывается дизайн будущей тубы. Для большинства «дизигнеров» существует только 4 цвета — CMYK (Cyan Magenta Yellow Black). Но не все задумки " дизигнеров " возможно воспроизвести при печати полноцветом, поэтому дизайн попадает в отдел допечатной подготовки для дальнейшей обработки, где обрабатываются проблемные элементы дизайна: убираются ненужные цвета, заменяются на смесевые цвета, производится цветоделение в соответствии с количеством красочных секций печатной машины и пр. технологические моменты.

Например, дизайн содержит изображение и текст (всё выполнено полноцветом -cmyk). Дизайнер назначил тексту и штрихкоду синий цвет (cyan+magenta), потому что ему так подсказали высшие силы из космоса, или просто этот цвет гармонирует с общей идеей дизайна, или это брэндовый цвет компании и пр… Печатать такие элементы наложением друг на друга двух красок нельзя, так как при не совмещении красок текст будет не читаем, а штрихкод не считываться, поэтому на стадии допечатной подготовки назначается этому тексту смесевой цвет, выбрав цвет из каталога Pantone (дизайн уже будет выполнен в 5 красок – cmyk+pantone), поэтому и фотометка будет синей, а никак не красной или зеленой, так как дополнительный цвет – это дополнительные расходы, на что производитель не пойдет, пытаясь свести расходы к минимуму.

Теперь про технологические фотометки. Фотометки необходимы, как уже выше сказали:
— горизонтальная — для точной разрезки ламинатного полотна по высоте (при печати на рулонном ламинатном полотне)
— вертикальная — для точного позиционирования при спайке кончика тубы (что бы спайка была параллельна изображению и текстовой части, а не под углом или перпендикулярна)
Как правило метка печатается одной краской, как и штрихкод.

Для того, что бы фотодатчик ловил фотометку, необходим контраст между фоном и меткой. Максимальный контраст — это белый материал и чёрная фотометка. Если в дизайне присутствует чёрная краска – то и фотометка и штрихкод будут черными, если в дизайне чёрная краска отсутствует, то назначается максимально контрастный относительно фона цвет. Если фон чёрный/тёмный, то используют белую фотометку. Бывают случаи, когда фотометки вообще отсутствуют, а их роль выполняют элементы дизайна. Многие производители рискуют, назначая светлый цвет фотометке и штрихкоду, так как штрихкод может просто напросто не считаться сканером в магазине, а фотодатчик может не поймать метку при запайке кончика тубы. Для выбора цвета меток и штрихкода проводят предварительные тесты, но чаще всего производители не рискуют выпускать некачественный продукт и используют чёрный/тёмный цвет.
вернуться в «Что означают цветные полоски на тюбиках»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...